ВСЁ О ПИЦЦЕ
Здесь Вы узнаете последние новости и получите актуальную информацию о пицце и ее любителях. Вы сможете познакомиться с захватывающей историей пиццы, а также узнать о том, какую роль играет это популярнейшее блюдо в жизни современного общества. Пицца не перестает удивлять снова и снова. Прочитав нашу подборку статей вы в этом убедитесь.
Немного об истории Пиццы.
Первая пицца была испечена несколько тысяч лет назад, когда в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В античной Греции стали запекать тесто вместе м приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины и молочные изделия. Греческая пицца называлась "plakuntos", то есть "плоский испеченный хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне, мастера совмещать несовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра.
Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовленияи изысканностью потребления. Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. И был восхищен разнообразием блюд и качеством их приготовления. Королевские повара заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли - воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев".
Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполетанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу"Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре"Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза.
Преодолев языкоыве барьеры и культурные различия, пицца стала одним из первых всемирно распространенным продуктом питания. В Индии в нее любят добавлять маринованнный имбирь,фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Паккистане - с острыми карри. Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым горошком. Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта - пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная сахарной пудрой.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C., который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам.
25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италиии людей, готовящих это блюдо).
 
|